Tendencia: Aceite de incienso, “El Rey de los Aceites”

TI_VerProductosImagen2 (1) 2

Fuente: Mercola.com / Take Control of Your Health

El incienso tiene un significado importante en el cristianismo, y se cree que es uno de los regalos ofrecidos por los tres reyes magos a Jesús recién nacido.

Hoy en día, esta resina aromática se transforma en un aceite esencial que se valora no sólo en la práctica religiosa, sino también en aromaterapia y salud natural.

¿Qué es el aceite de incienso?

El incienso, también conocido como olíbano, proviene de los genustrees Boswellia, en particular de la Boswellia sacra y Boswellia carteri. La savia blanca lechosa se extrae de la corteza de los árboles, se deja endurecer en una resina de goma durante varios días, y luego se raspa en forma de lágrima

Los árboles de Boswellia crecen en las regiones árabes, incluido el Yemen, Omán, Somalia y Omán Ethiopia. Es la fuente más conocida y más antigua del incienso, donde ha sido objeto de intercambios y enviado a otros lugares como el Mediterráneo, India y África, y China por miles de años.

El incienso de la más alta calidad es claro y plateado, pero con un ligero tinte verde. Las variedades de color marrón-amarillo son los más baratos y fáciles de conseguir. En Omán, el mejor incienso es generalmente reservado para el sultán y rara vez es enviado fuera de la país.

El incienso se quema tradicionalmente como incienso, carbonizado y se muele en un polvo para producir el delineador Kohl utilizado por las mujeres egipcias.

Hoy en día, esta resina se destila al vapor para producir un aceite esencial aromático con muchos beneficios.

El aceite de incienso tiene un aroma ligeramente afrutado picante terroso, que es calmante y relajante. Se dice que es más dulce, más fresco y más limpio que el incienso de resina.

Usos del aceite de incienso

Durante mucho tiempo el aceite de incienso ha sido venerado en el Medio Oriente, en donde se ha utilizado en ceremonias religiosas desde hace miles de años como un aceite de la unción. También es un ingrediente popular en los cosméticos, e incluso se ha encontrado en los restos de los anglosajones y el antiguo Egipto.

El aceite de incienso es uno de los mejores aceites esenciales que se pueden utilizar para la salud. Es conocido por sus propiedades reconfortantes, y es útil para visualizar, y mejorar la propia conexión espiritual, también puede ayudar a superar el estrés.

En aromaterapia, el aceite de incienso o bien se inhala o se difunde a través de un vaporizador, es un sedante muy efectivo que induce a una sensación de paz mental, la relajación, y la satisfacción. También ayuda a aliviar la ansiedad, ira y estrés.

El aceite de incienso promueve la regeneración celular sana y mantiene a las células y tejidos existentes sanos. Es útil para la salud de la piel, y puede ayudar a tratar la piel seca, así como a los signos de envejecimiento, y a reducir la apariencia de las estrías. El incienso también contiene propiedades astringentes. Fortalece las encías y la raíz del cabello.

Detiene el sangrado de las heridas, acelera la sanación de cortaduras, acné, picaduras de insectos, y quemaduras.

Composición del aceite de incienso

Los componentes principales del aceite de incienso son el alcohol cetónico (olibanol), materias resinosas (30 a 60 por ciento) y terpenos tales como pineno, canfeno, dipenteno, y phellandrene. También contiene alfa pineno, actanol, acetato de bornilo , linalool, acetato de octilo, inciensola, y acetato incensyl.

Los monoterpenos y sesquiterpenos son los elementos más valiosos del aceite de incienso. Según el libro, “Guía de referencia para los Aceites Esenciales,” por Connie y Alan Higley, los monoterpenos ayudan a prevenir y descargar las toxinas del hígado y riñones, y tienen propiedades antisépticas, bactericidas, estimulantes, analgésicos, y propiedades expectorantes.

Mientras tanto, los sesquiterpenos pueden ir más allá de la barrera sangre-cerebro y simular al sistema límbico del cerebro, así como el hipotálamo, y la glándula pineal y pituitaria.

Beneficios del aceite de incienso

Los beneficios para la salud del aceite de incienso se atribuyen principalmente a su acción antiinflamatoria, astringente, antiséptico, desinfectante, digestivo, diurético y expectorante. También es carminativo, citofilactico, emanogogo y uterino.

El aceite de incienso se considera un tónico, ya que beneficia a todos los sistemas que funcionan en el cuerpo, incluyendo los sistemas digestivo, respiratorio, nervioso y excretor. También ayuda a la absorción de nutrientes y fortalece a tu sistema inmunológico, el aceite de incienso se ha encontrado útil para ciertas condiciones de salud, tales como:

  • Artritis y Artritis Reumatoide (AR) – La investigación realizada por científicos de la Universidad de Cardiff encontraron que el incienso puede inhibir la producción de moléculas inflamatorias clave, ayudando a prevenir la ruptura del tejido cartilaginoso que crea estas condiciones.

Además, el incienso o boswellin India, también es un miembro del género Boswellia, se han encontrado sus beneficios para reducir significativamente la inflamación en estudios con animales. En realidad, es uno de mis aceites favoritos, he visto que funciona bien como un analgésico natural para muchos de mis antiguos pacientes de artritis reumatoide.

  • Resfriados y Enfermedades Respiratorias – El aceite de incienso puede romper los depósitos de flema en las vías respiratorias y los pulmones, y puede aliviar la congestión relacionada a la Bronquitis
  • Problemas de salud oral – Las cualidades antisépticas de este aceite te pueden ayudar a prevenir el mal aliento, caries, dolores de muelas, úlceras en la boca, y otras infecciones.
  • Trastornos digestivos – El aceite de incienso acelera la secreción de jugos gástricos, bilis y ácidos, y estimula el movimiento peristáltico para permitir que la comida se mueva adecuadamente a través de los intestinos.
  • Salud uterina – El aceite de incienso regula la producción de estrógeno en las mujeres y reduce el riesgo de tumores después de la menopausia o la formación de quistes en el útero (cáncer uterino). También regula el ciclo menstrual de las mujeres premenopáusicas.

El incienso también está siendo estudiado por su potencial para tratar el cáncer. Los científicos han observado que hay un agente de este aceite que puede ayudar a detener el crecimiento de cáncer.

¿Cuál aceite de incienso comprar?

El aceite de incienso está hecho por destilación a vapor de la resina en bruto. En la compra de aceite de incienso, asegúrate de sólo elegir el que es 100 por ciento puro aceite esencial de la más alta calidad.

Además, no hay que confundir el aceite esencial de incienso con aceite de fragancia. Los aceites esenciales provienen de plantas, mientras que los aceites de fragancia se crean generalmente artificialmente y, a menudo contienen productos químicos sintéticos. A pesar de que huelen bien y son generalmente menos caros, los aceites de fragancia no te brindan los beneficios terapéuticos de los aceites esenciales orgánicos.

¿Cómo funciona el aceite de incienso?

Los efectos y beneficios del aceite de incienso pueden ser adquiridos mediante su aplicación tópica, la inhalación usando un difusor o vaporizador, o ingerirlo en una muy pequeña cantidad. Para aliviar el dolor, aplicar sólo el aceite de masaje en las zonas afectadas. Mientras tanto, el uso de un difusor o un inhalador funciona para el tratamiento de los resfriados y el esclarecimiento de las obstrucciones respiratorias. También puedes rociar unas gotas en un paño limpio e inhalar el olor, o añadirlo a tu agua de baño para obtener un rejuvenecedor.

El aceite de incienso se puede aplicar directamente a la piel o mezclarlo con otros aceites portadores tales como aceite de jojoba, de almendras dulces, de aguacate, pachulí, romero, salvia, cítricos y aceites de albahaca.

¿El aceite de incienso es seguro?

Sí, el aceite de incienso es generalmente seguro. Sin embargo, te aconsejo hacer una prueba de una gota en tu piel, para comprobar si tienes alguna sensibilidad a este aceite. Al tomar el aceite de incienso, lo mejor es diluir una gota de aceite en un vehículo comestible (como el aceite de coco), una cucharadita de miel, o un vaso de agua purificada o cualquier bebida no-ácida o no láctea. También se puede poner una o dos gotas bajo tu lengua. Sin embargo, la ingestión de este aceite no se recomienda para niños menores de 6 años. Los niños mayores y los adolescentes también pueden requerir diluciones más altas.

También hay que recordar que las marcas de aceite de incienso no todas están hechas para uso interno, por lo que asegúrate de comprobarlo leyendo la etiqueta antes de tomarlo.

Efectos secundarios del aceite de incienso

No se han registrado efectos secundarios graves con la utilización de este aceite. Sin embargo, en algunos casos no tan frecuentes, el aceite de incienso puede causar erupciones en la piel, problemas gastrointestinales, tales como náuseas, dolor de estómago, e hiperacidez. También tiene efectos adelgazantes de la sangre, y puede aumentar el riesgo de sangrado anormal en personas con un trastorno de sangrado o que toman anticoagulantes.

El aceite esencial de incienso no está recomendado para mujeres embarazadas y madres lactantes, ya que actúa como un emanogogo y puede inducir a la menstruación, lo que puede ser peligroso para un feto no nacido.