Prepara esta cátsup

catsup casera

Catsup hecha en casa

Endulzada con azúcar de coco y jarabe de maple, esta sencilla cátsup hecha en casa está llena de sabor, ligeramente endulzada y un condimento perfecto para servir a niños y adultos por igual. A diferencia de la mayoría de las cátsups comerciales, una versión saludable, hecha en casa de este delicioso condimento podría ser una hermosa parte de tu dieta!

¿Cuánta azúcar consumimos en un año? (en promedio)

Mientras que los azúcares en sus formas naturales pueden ser parte de una dieta tradicional, con moderación, muchas personas no se dan cuenta de lo bombardeados que estamos con azúcar todos los días. Hemos ido de consumir un promedio de 1 kg de azúcar al año, hace 200 años, a 70kg de azúcar al año! Esto equivale a 1.3kg por persona a la semana!

Uno de los condimentos más populares, y azucares, es la salsa de tomate. Es deliciosa, pero desafortunadamente está llena de azúcar, y la mayoría de las veces, jarabe de maíz también. Por suerte, es muy fácil hacer tu propia cátsup en casa. Lo mejor es que la puedes hacer tan dulce como se te antoje! Nosotros sentimos que esta receta es bastante dulce, con sólo 4 cucharadas de azúcar sin refinar para toda la receta. También es divertido variar las especias y sus cantidades para encontrar el sabor que más te guste. Se adapta fácilmente y permite el cambio.

Los beneficios de la pasta de tomate

Yo hago esta cátsup usando pasta de tomate de súper alta calidad, que de hecho tiene muchos beneficios para la salud:

  • Es una fuente concentrada del poderoso antioxidante licopeno.
  • La pasta de tomate ha demostrado tener beneficios para la salud cardiaca
  • Ayuda a prevenir quemaduras por el sol y es antiedad!
  • Tiene muchas propiedades anticancerígenas – especialmente contra el cáncer de próstata

En general, este simple condimento es una hermosa adición a una dieta sana, y otro ejemplo de cómo hacer tus propias versiones de elementos de comida populares pueden convertir las opciones no saludables, en opciones saludables!

Esta receta es deliciosa tal cual está, sin embargo, si te falta una especia o dos, no te preocupes! Sólo juega con las que tengas a la mano hasta que esté suficientemente especiado. También la puedes diluir un poco.

Ingredientes

  • 2 frascos de pasta de tomate
  • 2 cdas de cada uno: jarabe de maple puro y azúcar de coco
  • 1 ¼ cdita de sal sin refinar
  • ¼ cdita de canela molida
  • Una pizca o dos de las siguientes especias: jengibre, pimienta de Jamaica, clavos, pimienta de cayena y nuez moscada
  • Un diente de ajo grande, pelado y prensado
  • ½ taza de agua
  • 2 cdas de vinagre de cidra de manzana
  • 2-4 cditas de mostaza amarilla

Instrucciones

  • Combina todos los ingredientes en un tazón y mezcla bien. Guarda en un frasco y tapa bien. Debería de durar de 10-21 días si lo refrigeras. Si lo quieres guardar por más tiempo, lo puedes congelar.

 

 

Fuente: thenourishinggourmet