Prepara este pan casero

Pan de soda irlandés

El pan de soda es una variedad de pan rápido, usado tradicionalmente en una variedad de cocinas en las que la soda para pan (también conocido como bicarbonato de sodio, o polvo para hornear) se usa como levadura, en lugar de la levadura tradicional. Los ingredientes del pan de soda tradicional son harina, soda de pan, sal y suero de leche. Se le pueden agregar otros ingredientes como pasas, huevo o nueces.

Como puedes ver, el pan de soda tradicional contiene suero de leche, ya que su acidez reacciona con el polvo para hornear y crea una reacción química que hace que el pan se infle. Para hacer este pan libre de lácteos, vamos a usar vinagre de sidra de manzana como agente ácido, en lugar del suero de leche.

 

Ingredientes

  • 2 ¾ tazas de harina de almendras
  • ¼ cdita de sal de mar celta
  • 1 ½ cditas de polvo para hornear
  • ½ taza de pasas
  • 2 huevos
  • 2 cdas de néctar de agave o miel
  • 2 cdas de vinagre de sidra de manzana
  • Una pizca de semillas de comino

 

Preparación

  1. En un recipiente grande, combina la harina, sal, polvo para hornear y pasas.
  2. En un recipiente más pequeño, combinar huevos, agave y vinagre de sidra de manzana.
  3. Mezclar bien los ingredientes líquidos con los secos.
  4. Poner la masa en una pieza de papel encerado y darle forma de círculo plano a la masa, de aproximadamente 4 cm. De altura.
  5. Usando un cuchillo con sierra, hacer un corte en la parte de arriba de la masa en forma de cruz, de aproximadamente 1 cm de profundidad.
  6. Espolvorea el pan con las semillas de comino.
  7. Hornea a 200° por 20 minutos, luego apaga el horno y deja el pan adentro por 10 minutos más.
  8. Déjalo enfriar por ½ hora y luego rebánalo.
  9. Sírvelo con mantequilla y mermelada.

 

 

Fuente: Elana’s Pantry